ГалереяКонкурсыЮграФорумПорталПользователиЧаВоПоискРегистрацияВходГруппы

Поделиться | 
 

 Международный IT-форум в Ханты-Мансийске состоялся вслед за Женевским

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лошадь Ильича

avatar

Сообщения : 2608
Дата регистрации : 2010-10-10
Возраст : 40
Откуда : в Кремле поСосусь

СообщениеТема: Международный IT-форум в Ханты-Мансийске состоялся вслед за Женевским   Ср Июн 22, 2011 8:50 pm



В рамках прошедшего в Ханты-Мансийске Международного IT-форума состоялась научно-практическая конференция "Правовые основы реализации стратегии развития информационного общества. Обеспечение прав и свобод человека в информационном обществе". Как сообщала наша газета, секретарь Рабочей группы по развитию информационного общества в России Общественной палаты РФ, старший научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, кандидат политических наук Анна Трахтенберг выступила на конференции в Ханты-Мансийске с докладом "Обеспечение прав и свобод человека в информационном обществе (по итогам Форума Всемирной Встречи по информационному обществу)" всего через две недели после женевского.



Напомним, форум состоялся в Женеве в мае 2011 года, в нем участвовали более 1700 делегатов, в том числе три представителя от Российской Федерации. Темы обсуждения в формате Всемирной встречи по информационного обществу (WSIS) — первого международного саммита, на котором были собраны вместе представители государственной власти, бизнеса, академических институтов и гражданского общества для выработки общей перспективы будущего информационного общества — были самыми "горячими". В частности, отмечался стремительный рост информационных технологий: число пользователей Интернета за последние пять лет удвоилось и составляет 2 миллиарда человек, а число пользователей мобильной связи выросло до 5,3 миллиарда человек, что позволяет говорить о "мобильном чуде".

В ходе Форума состоялось более 100 мероприятий: дискуссии по теме права на коммуникацию, о преодолении цифрового неравенства, защите информации и укреплении доверия, а также роли информационно-коммуникативных технологий в разрезе наименее развитых стран. По свидетельству докладчика, наибольший интерес участников вызвали семинары, которые носили тематический характер (защита детей в эпоху всеобщей связи, выбор модели управления глобальными коммуникациями, авторское право в эпоху Интернета).

На тематическом семинаре, посвященном электронному правительству, рассматривались вопросы повышения прозрачности, эффективности и подотчетности государственного управления. Отдельная панель была посвящена использованию мобильной связи для предоставления государственных услуг. Эта мысль прослеживается в Послании Президента РФ Федеральному Собранию: "Нам необходимы новые стандарты в деятельности органов госуправления и оказании публичных услуг". В Ханты-Мансийске на Международном IT-форуме эта тема тоже была одной из ключевых. Так, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, говоря о внедрении услуг электронного правительства, подчеркнула, что "финансируемые округом программы по внедрению системы электронного правительства, оказания услуг в электронном виде, необходимы для сокращения личного участия чиновника в предоставлении государственных и муниципальных услуг, они не должны стать играми между чиновниками, а, напротив, реально помогать людям в получении услуг".

Многие докладчики на Женевском форуме также подчеркивали, что развитие технологий не является самоцелью: главная задача — посредством технологии добиться улучшения жизни людей. А Поэтому в ходе Форума активно обсуждался вопрос о том, что в число прав человека следует включить право на коммуникацию. По этой теме состоялся диалог на высшем уровне, в котором приняли участие как представители академической общественности (Оксфордского университета, Национального университета в Сингапуре), так и представитель Министерства связи и информационных технологий Египта и министр по делам молодежи и спорта Туниса. Сам выбор участников указывал на то, что в ходе обсуждения будет обсуждаться не просто право на коммуникацию, а право в контексте ближневосточных революций, связанных с использованием социальных сетей.

Модератор диалога, представитель ЮНЕСКО Джон Кроули (J. Crawley) выделил два основных аспекта права на коммуникацию: право быть услышанным, для чего необходимо иметь доступ к возможностям быть услышанным, в том числе техническим; и право быть частью коммуникативного пространства, то есть не только сообщать информацию, но и ее получать и распространять, что также предполагает доступ к соответствующим техническим устройствам.


По мнению профессора Марка Кокельберга (М. Coeckelbergh) из Нидерландов, право на коммуникацию можно отнести к числу прав человека "третьего поколения", так называемых "прав солидарности", которые, расширяя возможности и способности рядовых членов общества, способствуют росту их веса в обществе и влияния на власть. К сожалению, адекватно перевести английский термин "empowerment", с помощью которого описываются результаты массового распространения информационных технологий, очень сложно. Речь идет о том, что благодаря использованию ИКТ граждане могут стать и становятся активными, заставляют себя услышать и считаться со своими интересами. Не случайно М. Кокельберг подчеркнул, что речь идет не о техническом доступе, а о том, что люди могут сделать, получив такой доступ, так что право на коммуникацию должно обеспечить трансформацию социально-экономической и политической среды. Вполне логично, что на первый план выходит максимальное овладение гражданами возможностями ИКТ.
По свидетельству выступившей на форуме в Ханты-Мансийске А.Д. Трахтенберг, эта точка зрения была развита в выступлении сотрудницы Сингапурского национального университета Денизы Кера (D. Kera), которая попыталась ответить на вопрос, как пользователи могут стать творцами. Д. Кера определила право на коммуникацию как право делиться информацией, создавать и развивать ее, а следовательно, право не только на данные, но и на программное обеспечение. Это означает, что право на коммуникацию направлено против господствующей системы создания и распространения информационных технологий. Наибольший интерес Д. Кера вызывают различные эксперименты с данной системой, подрывающие ее доминирующую позицию, в том числе хакерство.

В своем выступлении она подробно описала феномен т.н. "народной науки": создания экспериментальных коллективов, которые, используя информацию, выложенную в Интернете, работают с существующими технологиями. На замечание, что "народная наука" может иметь непредвиденные и просто опасные последствия, Д. Кера и М. Кокельберг заметили, чго правила техники безопасности принимаются властью и носят бюрократический характер, поэтому их следовало бы изменить с учетом прав граждан на коммуникацию, в том числе на научные исследования.
По мнению А.Д. Трахтенберг, рассказавшей о Женевском форуме в Ханты-Мансйске, позиция Д. Кера является откровенно левой, однако такая трактовка права на коммуникацию как права на оппозицию господствующим социальным институтам с помощью ИКТ пользуется достаточным влиянием в современных академических кругах. Подводя итоги обсуждению, представитель Института Интернета Оксфордского Университета Виктория Нэш (Ч. Nash) сделала вывод о том, что право на коммуникацию тесно связано с другими правами человека (такими, например, как право на защиту личной жизни), и поэтому речь должна скорее идти об "экологии свободы слова". Право на коммуникацию не является автоматическим следствием развития ИКТ, и может быть подорвано, в том числе ненамеренно, в ходе достижения других целей, таких, как информационная безопасность или защита интересов детей. Особую сложность ситуации придает то, что доступ к ИКТ в значительной мере формируется не правительствами, а транснациональными корпорациями, и в этом смысле находится в зоне их социальной ответственности.
Таким образом, в современных условиях право на коммуникацию понимается как дальнейшее развитие принципа свободы слова. Его реализация требует активного взаимодействия правительств, международных бизнес-структур и институтов гражданского общества и предполагает обязательное обучение граждан этичному пользованию информационными технологиями.ugra.mk.ru

_________________
МОЯ КОНЮШНЯ В ЖЖ

Минздрав предупреждает: злоупотребление лошадьми приводит к белке
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Международный IT-форум в Ханты-Мансийске состоялся вслед за Женевским
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» агентства недвижимости в Ханты-Мансийске
» Нападение педофила в Ханты-Мансийске
» Центр раннего развития ПИШИЧИТАЙКА в Ханты-Мансийске
» предлагаю следить за строительством детских садов в Ханты-Мансийске
» Где в Ханты-Мансийске получать СНИЛС на ребенка?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: . :: Интернет-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.