ГалереяКонкурсыЮграФорумПорталПользователиЧаВоПоискРегистрацияВходГруппы

Поделиться | 
 

 Еще одна попытка защитить профлидеров

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ZAX

avatar

Сообщения : 1426
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : Сургут

20101020
СообщениеЕще одна попытка защитить профлидеров

Еще одна попытка защитить профлидеров

В Госдуму внесен законопроект, по которому работник, являясь руководителем или замруководителя профсоюзной организации, может быть уволен только с согласия профсоюза, либо по решению суда. То есть предпринята попытка вернуться к прежней норме, но уже в свете 135-ой Конвенции Международной организации труда.

Напомним, что год назад Конституционный суд России вынес определение, которое позволило работодателям увольнять указанных профактивистов без согласия вышестоящей профсоюзной организации. 25 января депутат Госдумы Анатолий ИВАНОВ внес законопроект с поправками, подготовленный совместно со специалистами Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, в котором предлагала особый порядок увольнения и вынесения дисциплинарных взысканий профактивистам, позволяющих защищать их от произвола работодателей. Однако этот законопроект не был принят к рассмотрению, на основании того, что Госдума собиралась ратифицировать Конвенцию МОТ. После принятия ее, 18 июня этого года, ИВАНОВ вновь подготовил, и на днях вынес законопроект, который увязывает этот международный документ с российским законодательством и предлагает конкретные механизмы защиты профсоюзных активистов.

- Это своевременный законопроект, потому что сейчас образовался некоторый правовой вакуум, которым живо воспользовались работодатели на основании того, что теперь нет необходимости согласовывать увольнение активистов с профсоюзной организацией, - говорит председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ. - Несмотря на то, что 135-я Конвенция МОТ ратифицирована, действенных механизмов ее реализации пока не существует. Результатом стало то, что работодатели всеми правдами и неправдами стали оказывать давление на профсоюзных активистов и избавляться от них. Мы просто погрязли в делах, по восстановлению наших товарищей. Хотелось бы, чтобы вопрос о защите профлидеров был рассмотрен на законодательном уровне, потому что в противном случае профсоюзы будут вынуждены решать эту проблему с помощью инструментов гражданского общества – пикетов, митингов, забастовок. Это далеко не лучший вариант, но другого способа воздействовать нерешительных законодателей у профсоюзов не имеется.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://profsvoboda.do.am/
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Еще одна попытка защитить профлидеров :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Еще одна попытка защитить профлидеров

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Югра в Лицах~ :: Блоги ~Югра в Лицах~ :: Блог «Профсвобода»-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.