ГалереяКонкурсыЮграФорумПорталПользователиЧаВоПоискРегистрацияВходГруппы

Поделиться | 
 

 ЛЯП за №14 - из Хабаровского края.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ZAX

avatar

Сообщения : 1426
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : Сургут

20110502
СообщениеЛЯП за №14 - из Хабаровского края.


Председателю профкома профсоюза ГОРНЯК объявили выговор и уволили,
за то, что он был в суде (якобы - прогул). И суд (так называемый) признал это законным...

Разрешая спор, судом первой инстанции было установлено и сторонами не оспаривалось, что ответчиком в отношении истца было вынесен приказ №140-р от 01.02.2011 о дисциплинарном взыскании, в связи с отсутствием на рабочем месте с 08.00 час. до 14.00 час. 13.01.2011 якобы без уважительной причины - прогул.
Также, на основании имеющихся в деле доказательств: указанного приказа, объяснения истца, копии судебной повестки, судом было установлено, что 13.01.2010 указанный в приказе истец находился в Верхнебуреинском районном суде в качестве лица, участвующего в деле.
Об этом ответчику было известно и до 13.01.2011, так как ответчик в том же суде был лицом участвующим в деле вместе с истцом, известно было и на момент издания обжалуемого приказа, тем не менее, указанные обстоятельства были расценены ответчиком, как неуважительная причина отсутствие истца на рабочем месте, квалифицированы как нарушение трудовой дисциплины.
Кроме того, в иске указано, что истец 13.01.2011 физически не смог бы попасть в суд после окончания работы в 14.00 час. вернуться на базу, умыться, переодеться, съездить за документами для суда домой, и добраться до суда в 14.30 час.
2. В соответствии со ст.ст. 10, 11 Конституции РФ судебная власть - одна из ветвей государственной власти в РФ, осуществляется судебная власть судами РФ от имени РФ. Ст.46 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Право гражданина на ведение своих судебных дел через представителя предусмотрено ст.48 ГПК РФ.
Таким образом, участие в судебном заседании в качестве стороны в гражданском процессе не может быть расценено как неуважительная причина отсутствия на рабочем месте и, соответственно, отсутствие истца на рабочем месте в связи с его нахождением в суде не может быть признано прогулом, поэтому приказ - незаконен.
3. Участие истца в судебном процессе в качестве лица участвующего в деле - не может быть расценено как неуважительная причина отсутствия истца на рабочем месте.
Однако, в противоречие данного вывода, суд, отказывая в удовлетворении требований о признании незаконным приказа №140-р от 01.02.2011, сослался на то, что истец обязан был согласовать с ответчиком возможность освобождения его от трудовых обязанностей в связи с его участием в судебном заседании, а также заранее предупредить о необходимости явиться ему в суд.
4. Согласно п.2 ст.13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Таким образом, вызов судебной повесткой истца судом в качестве лица участвующего в деле является не только правом самого истца, но и обязательно для ответчика в рамках спорных правоотношений.
Явка стороны в суд по вызову судебной повесткой и одновременное отсутствие на рабочем месте данного лица не может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины.
Поскольку участие в гражданском процессе не носит согласовательного характера, то и требование о согласовании с работодателем возможности отсутствия на рабочем месте в связи с вызовом в суд, в том числе в качестве лица участвующего в деле, не основано на законе.
В связи с чем, Решение незаконно в части отказа в удовлетворении иска о признании незаконным приказа №140-р от 01.02.2011.

_________________
profsvoboda.do.am
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://profsvoboda.do.am/
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

ЛЯП за №14 - из Хабаровского края. :: Комментарии

Нет комментариев.
 

ЛЯП за №14 - из Хабаровского края.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Общий~ :: Зона Закона :: ЮР-иди-ческая "КАЛОША"! все "ляпы" право-охра-приме-нителей-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.