ГалереяКонкурсыЮграФорумПорталПользователиЧаВоПоискРегистрацияВходГруппы

Поделиться | 
 

 Повышение зарплаты - обязанность работодателя по ст.134 ТК.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ZAX

avatar

Сообщения : 1397
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : Сургут

20110212
СообщениеПовышение зарплаты - обязанность работодателя по ст.134 ТК.

Координационным советом МПРНПП подготовлен иск, который подадут ВСЕ работники предприятия одновременно
(продолжение серии Акций работниками одного из предприятий)

В _____________ суд
истец - ________________________________________________________
адрес –
ответчик -
Сумма иска – 10 000 рублей.

Нахожусь в трудовых отношениях с ответчиком с ____________ по настоящее время, в качестве водителя автомобиля (или др. профессии).
За весь указанный период ответчик не обеспечивал, и не обеспечивает сейчас повышения уровня реального содержания заработной платы, включая и индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Считаю действия ответчика незаконными по следующим основаниям.

1. Согласно ст.22 ТК - Работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
Согласно ст.130 ТК - Основные государственные гарантии по оплате труда работников. В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются: меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;
Согласно ст.134 ТК Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. …, производят индексацию заработной платы … - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
То есть ст.134 ТК является специальной по отношению к ст.130 ТК, так как раскрывает понятие «мер обеспечивающих повышение реального уровня содержания зарплаты» осуществляющихся, в том числе и через индексацию, и устанавливает - где и как порядок индексации должен быть отражен.
2. Реальное содержание заработной платы представляет собой совокупность товаров и услуг, которые можно приобрести за определенное количество денежных знаков, составляющих номинальную оплату труда.
В силу инфляционных процессов реальное содержание заработной платы уменьшается. Для того чтобы предотвратить снижение покупательной способности зарплаты и введены механизмы индексации.
Индексация направлена на корреляцию размера номинальной заработной платы с ростом цен: по мере роста цен увеличивается размер заработной платы. Это помогает предотвратить снижение реальной заработной платы или минимизировать степень снижения.
НО повышения уровня реального содержания заработной платы индексация не обеспечивает, поэтому в ст.134 ТК указано, что индексация лишь включается в механизм повышения заработной платы, отнюдь не являясь единственным способом его обеспечения.
3. Индексации подлежит не только начисляемая заработная плата, но и другие выплаты, причитающиеся работнику. Работник имеет право на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов (ч.3 п.55 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004).
У ответчика отсутствуют не только локальные нормативные акты, регламентирующие обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, но и не изданы локальные нормативные акта регламентирующие порядок индексации заработной платы.
Ответчик лишь выплачивает премии, возможно полагая, что этим индексирует заработную плату, НО размер таких повышений заработной платы никак не связан с ростом индекса потребительских цен, и этого не отражено ни в одном локальном нормативном акте, с которыми меня знакомили, ни в расчётных листах.
К тому же, индексация должна осуществляется в отношении всех работников независимо от их личных результатов работы, а определяющим критерием для неё является внешний фактор, от работников не зависящий – это рост потребительских цен на товары и услуги.
4. Таким образом, не постоянные, локальные повышения ответчиком части моей заработной платы являются не индексацией, а лишь предусмотренными ст.129 ТК надбавками стимулирующего характера. Стимулирующее повышение моей заработной платы вследствие признания моей работы успешной не освобождает ответчика от установленной законом обязанности - осуществить индексацию моей заработной платы за указанный период в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Более того, индексации в силу прямого указания ст.134 ТК подлежит заработная плата в полном объеме, включая все составляющие (оклад, премии, увеличение зарплаты по производственному признаку от объёма работ).
В соответствии со ст.134 ТК (принимая во внимание письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.04.2010 № 1073-6-1) у ответчика есть обязанность - осуществлять (как минимум) индексацию заработной платы, при этом, ответчик ОБЯЗАН в локальном нормативном акте прописать порядок этой индексации,
и кроме того,
непринятие соответствующего локального нормативного акта не освобождает ответчика от обязанности - осуществлять индексацию.

В течение трудовых отношений со мной, ответчик не производил даже индексации, не говоря уже обо всём обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы,
и даже в нарушение норм ст.134 ТК целенаправленно не разработал порядка именно индексации,
а в общем - не обеспечил повышения уровня реального содержания заработной платы,
ни локальными нормативными актами,
ни Коллективным договором,
который ответчик намеренно, для извлечения коммерческой выгоды, отказывается разрабатывать и заключать с представительным органом работников – профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации «Автомобилист», членом которой я являюсь.

На основании вышеизложенного, прошу суд:

1. признать незаконными действия/бездействия ответчика, выразившиеся в несоблюдении им норм ст.134 ТК РФ;
2. учитывая стремление ответчика - не соблюдать нормы ст.134 ТК РФ для извлечения коммерческой выгоды, учитывая длительность в течение ____________ лет неисполнения ответчиком требований статьи 134 ТК РФ в отношении меня,
взыскать с ответчика в мою пользу в качестве компенсации морального вреда 10 000 рублей.

Приложение:
копия иска;
расчётные листы за период с _____ по _______ - 2 экз.
расчёт взыскиваемой суммы – 2 экз.
Ф.И.О.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://profsvoboda.do.am/
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Повышение зарплаты - обязанность работодателя по ст.134 ТК. :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Повышение зарплаты - обязанность работодателя по ст.134 ТК.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Югра в Лицах~ :: Блоги ~Югра в Лицах~ :: Блог «Профсвобода»-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.