ГалереяКонкурсыЮграФорумПорталПользователиЧаВоПоискРегистрацияВходГруппы

Поделиться | 
 

 Подвижки в деле о ликвидации сдельно-премиальной системы оплаты труда

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ZAX

avatar

Сообщения : 1429
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : Сургут

20110129
СообщениеПодвижки в деле о ликвидации сдельно-премиальной системы оплаты труда

Подвижки в деле о ликвидации сдельно-премиальной системы оплаты труда на шахтах
Кемеровская обл. | Комментарии экспертов | Новости | Трудовые права

После трагедии на шахте «Распадская» развернулась массовая кампания за отказ от порочной системы сдельно-премиальной оплаты труда и о повышении доли повремённой оплаты (постоянной составляющей) в оплате труда горняков.
В результате руководство некоторых шахт пошли на встречу, есть и черный список тех руководителей, которые не пожелали отказаться от погона за прибылью за счет крови шахтеров. Об этом подробнее говорится в заявлении Независимого профсоюза горняков России (НПГ).



Ещё не все забыли, как через неделю после гибели 9 мая 2010 г. на шахте «Распадская» 91-го человека премьер-министр Путин заявил, что постоянная часть оплаты труда шахтёров, не зависящая от объёма добычи и прибыли шахты, не должна опускаться ниже 70%, что платить более, чем 30% за увеличение выработки – это значит под угрозой нищеты гнать людей в смертельно опасные условия. В июле отраслевая трёхсторонняя комиссия из собственников шахт, входящего в ФНПР Росуглепрофа и госчиновников сделала вид, что выполнила распоряжение Путина и назвала значительную часть поощрительных выплат (премий) всем работникам отрасли, в том числе за сдельную выработку, «условно-постоянной составляющей частью» их зарплаты.



Это никак не изменило положение работников. Люди понимали, что владельцы шахт и разрезов, пользуясь негласным покровительством государства, хотели бы и дальше получать прибыль, рискуя жизнью своих работников. Независимый профсоюз горняков (НПГ) России в октябре провёл целевой опрос трёх с половиной тысяч рабочих, что составляет более 2% всех работников отрасли. Выяснилось, что более двух третей опрошенных готовы остановить работу ради изменения положения и увеличения доли гарантированной повремённой оплаты, что было целью Независимого профсоюза горняков со дня его основания ещё в Советском Союзе.



Это было известно и собственникам. Опасаясь дальнейшего развития событий – забастовок или очередных катастроф – крупные компании стали искать выход.



Руководство входящего в ЕВРАЗ-холдинг ОАО “ОУК Южкузбассуголь” своим приказом с 1 декабря 2010 г. повысило тарифные ставки на 40%, установив минимальную, вне зависимости от выработки, часть зарплаты подземного рабочего 5 разряда 25 тысяч рублей.



Гендиректор принадлежащего ЗАО “Северсталь-Ресурс” ОАО “Воркутауголь”, на словах отказываясь что-либо менять в притворном отраслевом соглашении о росте “условно-постоянной” части зарплаты, 19 января 2011 подписал с НПГ Воркуты территориальное соглашение, по которому во всей Воркуте задним числом с 01.01.2011 поднимаются повремённые ставки тарифов и теперь гарантированная оплата подземщика 5 разряда с северными надбавками будет составлять около 30 тысяч рублей.



Тогда же, 18 января, ОАО “СУЭК-Кузбасс” подписывает с Ленинск-Кузнецкой территориальной организацией НПГР соглашение, по которому тоже задним числом с 01.01.2011 во всём Кузбассе на предприятиях СУЭК устанавливается к тарифу “доплата за обеспечение промышленной безопасности в размере от 50 до 70%”. По факту это значит, что гарантированная повремённая оплата подземщика 5 разряда тоже вырастает с 18 до 25 тысяч. Соответственно повремённая гарантированная часть оплаты всех других работников других разрядов и окладов на всех предприятиях, попадающих под это повышение, вырастает согласно со сложившимися соотношениями. В настоящий момент на части своих предприятий, дающих около 17% всей добычи угля, требования НПГ России, публично поддержанные в мае 2010 г. главой Правительства Путиным, о повышении тарифных ставок начали выполнять 3 крупнейших собственника – ЕВРАЗ, СУЭК и Северсталь, в целом контролирующие около 40% угледобычи страны.



Сейчас НПГ России поздравляет своих членов, других горняков и всех вообще работников с первым успехом на пути отказа от унижающей человека потогонной, чреватой гибелью и увечьем сотен и тысяч работников сдельно-премиальной системы оплаты труда, но предупреждает, что до ликвидации этой порочной системы ещё далеко. Наши братья продолжают ради куска хлеба рисковать здоровьем и жизнью на многих горных производствах, у металлургических печей и химических реакторов. НПГ России рассчитывает, что ЕВРАЗ, СУЭК и Северсталь проявят благоразумие и распространят повышение доли гарантированной повремённой оплаты труда на остальные принадлежащие им предприятия. НПГ России советует остальным собственникам, продолжающим платить своим работникам по-старому, прислушаться к мнению людей и пожеланиям Путина и сменить систему оплаты. Когда остальные собственники последуют примеру своих более осмотрительных и ответственных коллег?



К сожалению, владельцы и администрация часто не хотят считаться с законными правами своих работников на здоровье и на само сохранение жизни. Они отказываются что-либо менять в оплате труда хоть в результате переговоров с работниками, хоть каким-либо иным образом. Вот список собственников предприятий, пока отказывающихся менять тарифные ставки и повышать гарантированную повремённую часть зарплаты, ссылаясь на фальшивое соглашение с Росуглепрофом, или вообще никак не реагирующих на требования НПГ России:



ЗАО УК “Русский уголь” – около 3,7% всей угледобычи.



ОАО “Мечел” (в том числе ОАО “УК “Южный Кузбасс”) – около 8,6% всей угледобычи.



ОАО “УК “Кузбассразрезуголь” – около 16% всей угледобычи.



ЗАО “Стройсервис” (в том числе ООО “Шахта № 12) – около 1,4% всей угледобычи.



ОАО “УК “Северный Кузбасс” (собственник “АрселорМиттал Холдингз АГ”) – около 0,5% всей угледобычи.



Холдинг “Сибуглемет” – около 3,7% всей угледобычи.



ЗАО “Распадская угольная компания” – раньше давала около 3,1% всей угледобычи, сейчас, после гибели людей, возобновила частичную добычу лишь в декабре 2010 г.



ООО “ОЭУ Блок № 2 шахта Анжерская-Южная” ( аффилированна с ОАО «Липецкий металлургический завод “Свободный Сокол”) – около 0,16 % всей угледобычи.



ОК РУСАЛ (в том числе ОАО “Севуралбокситруда”) – на долю ОАО “Севуралбокситруда” приходится около 70% добываемых в России бокситов.



По поручению Исполнительного комитета НПГ России,
Председатель НПГ России А. Сергеев
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://profsvoboda.do.am/

 Похожие темы

-
» Сонопакс, 6-ая больница
» Комментарии к фотографиям
» Индивидуальное или домашнее обучение.
» Чем может "грозить" неаттестация в 1 классе?
» Гимны (России и не только)
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Подвижки в деле о ликвидации сдельно-премиальной системы оплаты труда :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Подвижки в деле о ликвидации сдельно-премиальной системы оплаты труда

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Югра в Лицах~ :: Блоги ~Югра в Лицах~ :: Блог «Профсвобода»-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.