ГалереяКонкурсыЮграФорумПорталПользователиЧаВоПоискРегистрацияВходГруппы

Поделиться | 
 

 Депо Сургут не удалось утаить документы от машиниста! Суд не дал...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ZAX

avatar

Сообщения : 1426
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : Сургут

20150128
СообщениеДепо Сургут не удалось утаить документы от машиниста! Суд не дал...

Сегодня Сургутский городской суд - признал незаконным не выдачу локомотивным депо Сургут Юрию Зубареву – машинисту тепловоза копий документов связанных с его работой в течение 3-х рабочих дней по его заявлениям, и обязал ОАО «РЖД» возместить моральный вред, нанесённый машинисту нарушениями его трудовых прав.
 
Суд дела заключалось в следующем:
 
Согласно ст.62 Трудового Кодекса - По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования, копии документов, связанных с работой.
         Машинист тепловоза Юрий Зубарев затребовал в депо ряд копий документов непосредственно связанных с работой истца заявлениями
от 11.11.2014,
от 17.11.2014,
от 28.11.2014.
         Однако, руководство локомотивного депо Сургут в течение 3-х рабочих дней не выдало копии запрашиваемых документов непосредственно связанных с работой Юрия Зубарева, а некоторые не выдало вовсе.
Указанные действия машиниста объясняются тем, что
Согласно п.5.1 Правил внутреннего трудового распорядка Дирекции тяги ОАО «РЖД» - Работа локомотивных бригад организуется по именным графикам сменности или по вызывной системе. Способы вызова устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка структурных подразделений дирекции.
Согласно ПВТР локомотивного депо Сургут п.5.1 Правил внутреннего трудового распорядка - Работа локомотивных бригад организуется по именным графикам сменности или по вызывной системе;      п.5.3 В случаях нарушения работы по графикам сменности, локомотивные бригады назначаются на работу по вызову, но не позднее, чем за три часа, до начала явки. В эксплуатационном локомотивном депо Сургут в таких случаях вызов работников локомотивных бригад на работу осуществляется по телефону,
вот это весь "порядок", напоминает - «вызывная система есть, но в чём она детально состоит - не скажем…?! То есть, что-то больше похожее на «мелкий обычай», но никак не на правила.
К тому же, суду были предоставлены документы, где руководство одному машинисту указывает «вызывной системы нет», в другом – «вызывная система есть, графиков нет»…?!
 
НО, во многих более тщательно относящихся к точности и определённости в отношениях с локомотивными бригадами локомотивных депо ОАО «РЖД» имеются более ясные и понятные именно правила, а не обычаи работы вызывной системы, с нормами, регламентирующими отношения работодателя и машиниста локомотива при вызывной системе.
         В локомотивном депо Сургут такие нормы отсутствуют, что не только вводит в заблуждение работников локомотивных бригад, включая Юрия Зубарева, но в силу неопределённости действий, бездействий при вызывной системе, но и представляет опасность Государству, ввиду стратегического значения деятельности железной дороги и движения по ней.
 
В качестве образца и для примера норм по вызывной системе нами предоставлена через суд локомотивному депо Сургут вырезка из
«ПРАВИЛ
внутреннего трудового распорядка
для работников эксплуатационного локомотивного депо Бабаево …
 5.8    Работа локомотивных бригад  / маневровое, хозяйственное / осуществляется по графику,          в грузовом движении - по безвызывной системе. Остальные локомотивные бригады, работающие в грузовом движении, назначаются на работу по вызову.
5.9  Постановка на вызов производится нарядчиком  по прибытию локомотивной бригады из     поездки, в порядке очередности, с записью в специальном журнале и росписью работника.
5.10  Вызов на работу производится по телефону или через вызывного водителя не менее чем, за полтора часа до явочного времени, при вызове по телефону нарядчик сообщает лично машинисту или помощнику машиниста время явки, при вызове на дому вызывной - водитель  объявляет время явки под роспись.
5.11  Продолжительность нахождения локомотивной бригады на вызове не должна превышать времени положенного отдыха за предыдущую поездку».
 

К сожалению, суд не может заставить издать работодателя документ определённого содержания, но мы надеемся, что профсоюзная организация «Магистраль» своими исками в суд и дальше будет способствовать наведению порядка на железной дороге.

_________________
profsvoboda.do.am
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://profsvoboda.do.am/
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Депо Сургут не удалось утаить документы от машиниста! Суд не дал... :: Комментарии

Как установлено судом, истец запрашивал у работодателя документы, связанные с работой, заявлениями от 11.11.2014 года, от 17.11.2014 года и от 28.11.2014 года.
Так, в заявлении от 11.11.2014 года Зубарев Ю.Н. в частности запрашивал документ, регламентирующий вызывную систему бригад.
           Письмом от 13.11.2014 года, работодатель ответил отказом, указав, что вызывной системы в подменном пункте депо станции. Демьянка не существует.
Вместе с тем, судом установлено, что указанная система предусмотрена пунктом 9.33 Правил внутреннего трудового распорядка локомотивного эксплуатационного депо Сургут от 24.09.2013 года.
Таким образом, работодатель не выполнил обязанность, установленную ст.62 ТК РФ.
 
Кроме того, заявлением от 17.11.2014 года Зубарев Ю.Н. потребовал предоставить копию трудового договора со всеми дополнительными соглашениями, однако письмом работодателя от 20.1 1.2014 года был дан ответ, что дополнительные соглашения работником получены ранее и направил копию трудового договора.
Ответчиком не представлено доказательств злоупотребления своим правом со стороны истца. Таким образом, работодатель вновь не выполнил обязанность, установленную ст.62 ТК РФ.
 
В заявлении от 28.11.2014 года Зубарев Ю.Н. запрашивал копию приказа об отстранении от работы и копии документов, послуживших основанием для издания указанного приказа.
Однако ответчик в письме от 01.12.2014 года ограничился лишь предоставлением копии приказа об отстранении от работы, не предоставив документы о проверке знаний работника.
Таким образом, работодатель не выполнил обязанность, установленную ст.62 ТК РФ.
 

В связи с изложенным, иск в указанной части подлежит удовлетворению.


Согласно правовой позиции, изложенной в п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 года №2 «О применении судами РФ ТК РФ», суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причинённого ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав.

Суд, учитывая характер нарушения--трудовых прав работника в части нарушения требований ст.62 ТК РФ; объём и характер причиненных работнику нравственных страданий, степень вины работодателя, а также требования разумности и справедливости, считает возможным определить размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию с ответчика, в размере ХХХХ рублей.


суд решил:


Признать незаконным бездействие Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» по предоставлению Зубареву Юрию Николаевичу документов, связанных с работой.
 

Депо Сургут не удалось утаить документы от машиниста! Суд не дал...

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Югра в Лицах~ :: Блоги ~Югра в Лицах~ :: Блог «Профсвобода»-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.