ГалереяКонкурсыЮграФорумПорталПользователиЧаВоПоискРегистрацияВходГруппы

Поделиться | 
 

 Профсоюзу хотят дать право анонимно СУДИТЬСЯ за работников

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ZAX

avatar

Сообщения : 1429
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : Сургут

20130125
СообщениеПрофсоюзу хотят дать право анонимно СУДИТЬСЯ за работников

как пишут "Известия"
Работникам хотят дать право анонимно судиться с руководством
Депутаты подготовили законопроект о защите неопределенного круга лиц от работодателей




Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Группа независимых депутатов «Справедливой России» подготовила законопроект, наделяющий профсоюзы правом выступать в суде от имени анонимных работников, которые хотят, но боятся судиться с работодателем. Сейчас объединения трудящихся могут защищать только интересы конкретных служащих. В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

«Опасаясь неблагоприятных последствий, негативной реакции работодателя многие работники не оформляют доверенности на представительство профсоюзами их интересов в суде. Это приводит к невозможности использования работниками конституционного права на судебную защиту в полном объеме», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Руководитель независимой группы депутатов Леонид Левин заявил «Известиям», что это первый законопроект их объединения.

— В ближайшее время мы внесем еще ряд социально важных поправок, — подчеркнул он.

Предлагаемые парламентариями изменения существенно облегчат положение работников, которым приходится отстаивать свои права поодиночке, пусть и с помощью профсоюзов. Теперь судебное решение будет касаться не одного представителя коллектива, а всех работников предприятия.

— Сейчас, если весь коллектив работает сверхурочно, но подать в суд решился только один человек, то по нормам Трудового кодекса после решения суда не будет работать только он, для остальных ситуация останется прежней. Мы хотим изменить это положение, — пояснил «Известиям» один из разработчиков законопроекта, Владимир Машкарин.

Депутаты надеются, что анонимность при составлении искового заявления также поможет уберечь работников от возможной мести работодателя после судебного разбирательства.

— Очень часто руководство предприятия увольняет сотрудника, подавшего на него в суд. В случае же если профсоюзы получат право выступать от имени всего коллектива, применить такие карательные меры будет гораздо сложнее, — уверен Машкарин.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев («Единая Россия», первый зампред Федерации независимых профсоюзов России) назвал идею коллег здравой, но считает, что нужно внести и определенные ограничения в этот законопроект.

— Профсоюз должен представлять разумное количество работников. Иначе есть риск, что конкуренты будут создавать друг у друга небольшие организации, которые станут изматывать руководство организаций судебными исками. А в целом идея очень здравая, — полагает Исаев.

Президент Союза профсоюзов России Дмитрий Галочкин заявил «Известиям», что в профессиональном сообществе давно назрела проблема расширения полномочий профсоюзов. Так что законопроект «эсеров» позволит им эффективнее бороться за права сотрудников предприятий.

— Это очень хорошая инициатива, ведь в случае принятия закона у профсоюзов будет больше полномочий в судопроизводстве. Кроме того, станет удобнее осуществлять защиту интересов сразу всего трудового коллектива, а не отдельных рабочих, которые согласились довести дело до суда, — считает Галочкин.

Эксперт подтвердил, что далеко не все рабочие, чьи права были нарушены, решаются открыто идти на судебные разбирательства с руководством своей компании. При этом тем, кто решительно настроен отстаивать свои права, как правило, удается выиграть дело с помощью юристов профсоюзов.

Вице-президент сообщества предпринимателей «Опора России» Владислав Корочкин опасается, что профсоюзы будут злоупотреблять своими новыми правами.

— В нашем Трудовом кодексе и так слишком явный перекос в сторону интересов работников. Расширение прав профсоюзов в области судебных разбирательств может повлечь за собой негативные последствия, нужно как минимум ввести дополнительную ответственность для профсоюзов за инициирование неадекватных судебных разбирательств, — считает Корочкин.

Сейчас в Гражданском кодексе прописано, что общественные организации могут представлять в суде неопределенный круг лиц, но чтобы это было осуществимо на практике, это также должно быть указано и в законе о профсоюзах. В нынешней редакции кодекса данного права у организаций нет. В других странах такого пробела не существует. Право профсоюзов на защиту неопределенного круга лиц признается законодательством Германии, Франции и судебной практикой Великобритании. Во всех этих государствах подобная норма действует с 1970-х годов.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/543515#ixzz2IxoLxQYB

_________________
profsvoboda.do.am
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://profsvoboda.do.am/
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Профсоюзу хотят дать право анонимно СУДИТЬСЯ за работников :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Профсоюзу хотят дать право анонимно СУДИТЬСЯ за работников

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Югра в Лицах~ :: Блоги ~Югра в Лицах~ :: Блог «Профсвобода»-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.