ГалереяКонкурсыЮграФорумПорталПользователиЧаВоПоискРегистрацияВходГруппы

Поделиться | 
 

 Судебная коллегия отменила неверное Решение суда, и приняла ВЕРНОЕ.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ZAX

avatar

Сообщения : 1426
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : Сургут

20121102
СообщениеСудебная коллегия отменила неверное Решение суда, и приняла ВЕРНОЕ.

01.11.2012 из Дела, пришедшего из Ханты-Мансийска нами было получено Определение судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО-Югры на нашу апелляционную жалобу на Решение Сургутского городского суда по иску за работницу охраны Сургутской ГРЭС.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя ответчика, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, С Е.В. с 01.06.2004 года состоит с ответчиком в трудовых отношениях, принята на постоянную работу контролером в команду № 1. С нею заключен трудовой договор.

По условиям трудового договора истцу установлена сменная работа по графику.

В силу ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Исходя из правового смысла указанной нормы ТК РФ установление работодателем продолжительности рабочей смены в 24 часа не является нарушением трудовых прав работника.

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Трудовым договором время перерыва для отдыха и питания не установлено.

В графиках сменности имеется указание на то, что время и продолжительность перерыва для отдыха и питания работника определены Правилами внутреннего трудового распорядка, постовой ведомостью и в рабочее время не включаются.

В соответствии с п. 4.9 Правил внутреннего трудового распорядка Сургутского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» предусмотрено, что перерывы для отдыха и питания предоставляются работникам групп (караулов) в течение смены, как правило через каждые 4-5 часов посел начала смены, продолжительностью от 30 минут до 1-го часа на один перерыв. Общаяпродолжительность перерывов для отдыха и питания в течение рабочей смены составляет 2 часа (1 час в дневное время с 6-00 до 22.00 часов,; 1 час - в ночное время с 22.00 часов до 6.00 часов), которое в рабочее время не включается. Конкретное время начала и окончания перерыва для работника группы (караула) определяется начальником группы (караула) по согласованию с работником.

В материалах дела отсутствуют доказательства согласования ответчиком с работником времени предоставления перерыва и его конкретная продолжительность.

Постовые ведомости, на которые ссылается ответчик, содержат лишь информацию о времени предоставления контролерам перерыва и его продолжительности.

Однако доказательства того, что время и продолжительность перерыва согласовываются с работником, постовые ведомости не содержат.


Боле того, постовая ведомость не может быть признана как соглашение между сторонами трудовых отношений об определении времени перерыва и его продолжительности.


Таким образом, довод истца о нарушении работодателем статьи 108 ТК РФ в части установления и согласования с работником времени перерыва на обед и его продолжительности является обоснованным, подлежащим применению.

Вывод суда по указанным исковым требованиям не соответствует обстоятельствам дела.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Сургутского городского суда от 21 июня 2012 года отменить
в части отказа в удовлетворении требований С Елены Владимировны к Федеральному государственному унитарному предприятию «Ведомственная охрана» Министерства энергетики Российской Федерации РФ о признании незаконным не включении в графики сменности информации о начале и окончании перерывов для отдыха и приема пищи и не согласовании с работником начала и окончание таких перерывов, компенсации морального вреда, принять в указанной части новое решение.

Признать незаконным не включение в графики сменности информации о начале и окончании перерывов для отдыха и приема пищи и не согласование с С Еленой Владимировной начала и окончания таких перерывов.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Ведомственная охрана» Министерства энергетики Российской Федерации в пользу С Елены Владимировны в счет компенсации морального вреда 3000 (три тысячи) рублей.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Ведомственная охрана» Министерства энергетики Российской Федерации в доход бюджета муниципального образования город Сургут государственную пошлину в размере 400 (четыреста) рублей.

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу С Е.В. - без удовлетворения.

Александрова Н.Н. Воронин С.Н. Кулькова С.И.





_________________
profsvoboda.do.am


Последний раз редактировалось: ZAX (Пт Ноя 02, 2012 10:48 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://profsvoboda.do.am/
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Судебная коллегия отменила неверное Решение суда, и приняла ВЕРНОЕ. :: Комментарии

ХХХ
 

Судебная коллегия отменила неверное Решение суда, и приняла ВЕРНОЕ.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Югра в Лицах~ :: Блоги ~Югра в Лицах~ :: Блог «Профсвобода»-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.