ГалереяКонкурсыЮграФорумПорталПользователиЧаВоПоискРегистрацияВходГруппы

Поделиться | 
 

 Председатель СОЦПРОФ: ЖДАТЬ НЕ НУЖНО от ТАКОЙ ГосДумы соц. Законов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ZAX

avatar

Сообщения : 1426
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : Сургут

20120111
СообщениеПредседатель СОЦПРОФ: ЖДАТЬ НЕ НУЖНО от ТАКОЙ ГосДумы соц. Законов

Ожидать социальных законов от Госдумы не приходится
1 декабря состоялось первое заседание Государственной Думы 6-го созыва, на которое были приглашены председатели четырех общероссийских профсоюзных объединений ФНПР, Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ, КТР и СПР. Председатель Объединения СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ поделился впечатлениями с нашим порталом.

- Профсоюзы там присутствовали в качестве свадебных генералов, изображали гражданское общество. У меня лично после этого посещения осталось двойственное впечатление. Безусловно, к положительным моментам необходимо отнести то, что депутатский корпус стал менее однородным – больше мандатов получили партии-сателлиты. Значит, будут дискуссии, будет более тщательная проработка законов – короче появится контроль друг за другом, что будет способствовать более продуктивной работе избранников народа.

Однако меня, не знаю как других, опечалило, что среди депутатского корпуса много бизнесменов, политиков, артистов, спортсменов, но практически нет представителей трудового народа. От профсоюзов в нее попало всего несколько человек, и то, только от ФНПР. Например, тот же Андрей ИСАЕВ, который сегодня то ли профсоюзник, то ли видный деятель «Единой России». То есть с сожалением приходиться признать, что Государственная Дума представляет интересы небольшой и весьма обеспеченной группы населения России. Исходя из этого, ожидать, что будут приниматься социально направленные законы, не приходится. Весьма вероятно изменение Трудового кодекса в худшую для рядовых работников сторону, повышение пенсионного возраста, и многие неприятные вещи, которые, может быть, делать и надо, но очень осторожно и законодательно проработано. Ожидать, что это будут делать люди, которые причисляют себя к элите, мне кажется, несколько наивно.

Надеяться на представителей Федерации независимых профсоюзов, я бы не стал. Верхушка Федерации неоднократно предавала своих рядовых членов и весь народ. Первое предательство было, когда они вместе с нынешними олигархами приняли активное участие в приватизации, в результате чего у них оказалась практически вся профсоюзная собственность. Они ее стали использовать в коммерческих целях, превратившись фактически в капиталистов, тех, с кем они должны были бы по идее бороться. Здесь не до защиты интересов каких-то трудящихся, если надо беречь и преумножать свои миллиарды.

Второе предательство случилось, когда к власти пришли силовики. Для верхушки ФНПР, чтобы сохранить свои прибыли, получаемые от незаконно полученного имущества, ничего не оставалось, как полностью подчиниться власти. Они стали проводником ее идей, верным исполнителем.

Сегодня совершается третье предательство, когда олигархи из ФНПР зовут людей на улицы, чтобы защищать власть, которая прикрывает их грешки.

Как инструмент гражданского общества ФНПР оказалась недееспособной, в результате чего область трудовых отношений у нас представляет дикое поле, где если и встречаются островки законности, то они на общий результат не влияют. Я говорил, и еще раз повторюсь, что без коренного изменения трудовых отношений в нашей стране невозможен качественный рывок вперед и выход из стагнации, в которой мы находимся уже не один год. Каждый житель России должен почувствовать себя гражданином, от которого зависит судьба страны, судьба конкретного производства. И это потребность в народе имеется. Декабрьские митинги показали, что людям не нужны революции. Россиянам важно, чтобы с их мнением считались, чтобы с ними разговаривали и видели не серую толпу, а личности, которые тоже болеют за судьбы Родины. Пусть по-разному, но для этого и существуют инструменты гражданского общества, которые позволяют искать консенсус.

Так же и с производственными отношениями. Социологические опросы последних лет показывают, что высокая зарплата является не единственным фактором при поиске работы. Людям хочется здорового отношения в коллективе, осмысленности в своей деятельности. Этого нельзя добиться, если работника не допустить к участию в управлении производством, и распределению хотя бы части прибыли. В какой форме? Давайте обсуждать. Может быть, это станет немецкая модель, когда на предприятиях нет первичных организаций, а есть советы трудовых коллективов, формирующиеся в рамках законодательства в обязательном порядке, не зависимо от желания работодателей. Это важно учитывая специфику нашей страны. А профсоюзы существуют только на отраслевом уровне и регулируют общие правила игры для всей отрасли. Это позволяет не допускать существенного перекоса в оплате труда. Как сейчас происходит в России, где в Москве учитель получает 35-40 тысяч, а Кировской области 9-11тысяч - это просто не допустимо. Но об этом надо говорить в открытой дискуссии.

_________________
profsvoboda.do.am
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://profsvoboda.do.am/
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Председатель СОЦПРОФ: ЖДАТЬ НЕ НУЖНО от ТАКОЙ ГосДумы соц. Законов :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Председатель СОЦПРОФ: ЖДАТЬ НЕ НУЖНО от ТАКОЙ ГосДумы соц. Законов

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Югра в Лицах~ :: Блоги ~Югра в Лицах~ :: Блог «Профсвобода»-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.