ГалереяКонкурсыЮграФорумПорталПользователиЧаВоПоискРегистрацияВходГруппы

Поделиться | 
 

 Красный лед. Сага о ханты Югры

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Бомж



Сообщения : 66
Дата регистрации : 2010-10-09

СообщениеТема: Красный лед. Сага о ханты Югры   Чт Окт 28, 2010 8:35 am

ЮГРА - Так называется картина, снятая кинокомпанией «Югра-фильм» по роману хантыйского писателя Еремея Айпина «Божья Матерь в кровавых снегах», премьерный показ которой состоялся на сургутской земле во время творческой встречи с писателем на прошлой неделе в центральной городской библиотеке.

Эта историко-приключенческая драма повествует о Казымском восстании ханты в 1933 году, которое было подавлено Красной армией и НКВД. Остяки восстали, чтобы изгнать чужих со своих земель и жить свободно – по своим традициям. Эти события происходили на территории севера Сургутского района.

На встрече Еремей Данилович отметил: «Экранизация произведения – это всегда праздник. Мне, прежде всего, хотелось, чтобы зритель увидел историю нашего северного края в лицах, пусть и трагическую», - сказал он.

Молодому режиссеру Олегу Фисенко автор романа выразил пожелание о том, чтобы актеров подобрали молодых, с хорошей энергетикой и нерастраченным творческим потенциалом. Чтобы они смогли передать на экране любовь народа ханты к своему краю и Отечеству. Еремей Данилович считает, что режиссеру это удалось. Неудачей, по мнению писателя, стал образ главной героини, который сведен больше к бытовому уровню. «А наша Божья Матерь – это дух народа. По моему представлению она должна была быть похожа на Жанну д`Арк – показать народу, куда идти, когда умереть и сию же секунду взлететь на небо».

Летние и осенние съемки фильма велись в Белоруссии, где специально построили хантыйское стойбище. Актеры и участники массовых сцен с оленями выезжали туда. Основные батальные зимние сцены были сняты под Ханты-Мансийском. Главных героев фильма сыграли Марина Александрова и Александр Лымарев. Для съемок массовых сцен были привлечены коренные жители со всей Югры. Сам Айпин также снялся в одной из массовых сцен. Музыка к фильму записана на студии в Лос-Анджелесе всемирно известным композитором, лауреатом премии «Оскар» Яном Кочмариком.

Киносага была тепло встречена зрителями 32-го Московского международного кинофестиваля, очень хорошо принята во Франции и США. В скором времени она появится в широком прокате.

Авторы: Анжелика Давыдова



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Красный лед. Сага о ханты Югры
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Развлечение и Досуг~ :: О кино-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.