ГалереяКонкурсыЮграФорумПорталПользователиЧаВоПоискРегистрацияВходГруппы

Поделиться | 
 

 ПРОФСОЮЗ «БЕЙКЕР ХЬЮЗ Б.В.» - "НЕЗАВИСИМОСТЬ" ОБРАТИЛСЯ К РАБОТОДАТЕЛЮ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ZAX

avatar

Сообщения : 1426
Дата регистрации : 2010-10-12
Откуда : Сургут

20111104
СообщениеПРОФСОЮЗ «БЕЙКЕР ХЬЮЗ Б.В.» - "НЕЗАВИСИМОСТЬ" ОБРАТИЛСЯ К РАБОТОДАТЕЛЮ

Обращение
профсоюзного (местного) комитета Первичной профсоюзной организации «Независимость» работников филиала Компании с ограниченной ответственностью «БЕЙКЕР ХЬЮЗ Б.В.»
МПРНПП, СОЦПРОФ

Уважаемый Работодатель!

Вами были разосланы работникам Уведомления об изменении условий трудового договора, мы надеемся - с целью оптимизации производства и повышения эффективности и продуктивной работы Компании.

В то же время, в основание изменения условий «В целях производственной необходимости в соответствии со ст. 74 ТК РФ» видимо вкралась юридическая ошибка, так как такого основания в нормах ч.1 ст.74 ТК РФ больше нет, что сделало инициируемые Вами изменения изначально незаконными.

С целью уточнить и наладить социальное партнёрство на взаимовыгодных условиях - считаем нужным обратить Ваше внимание на следующее:

1. Формулировки «с суммированным учетом рабочего времени с 0.01.2012» и «будет установлен учетный период 1 календарный год, начиная с 1 января 2012 года».
По мнению консультирующего наш профсоюз
(http://www.neps.ru/node/1629) - Доктора юридических наук, профессора, члена НЭПС и Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации В.И. Миронова –
«суммированный учет рабочего времени может быть введен лишь при отсутствии у работодателя возможности ввести поденный или еженедельный учет рабочего времени ввиду специфики труда, не позволяющей соблюдать установленную законодательством норму часов в течение рабочего дня либо в течение рабочей недели. Однако в учетном периоде на каждую его неделю должно приходиться не более сорока часов рабочего времени. При отсутствии возможности обеспечить соблюдение нормы рабочего времени в течение месяца работодатель имеет право ввести учетный период в один квартал. В течение отдельных дней, недель и месяцев этого расчетного периода допускается переработка рабочих часов. Однако количество отработанных в квартале часов, приходящихся на каждую неделю этого периода, не должно превышать установленной работнику нормы, при нормальной продолжительности рабочего времени — сорока часов в неделю.
В ч.5 ст 37 Конституции РФ каждому гарантируется право на отдых, в том числе на соблюдение установленной продолжительности рабочего времени, а также на предоставление выходных дней».
Применение ст.104 ТК PФ в рассматриваемом случае приведёт к нарушению провозглашенного в Конституции РФ права работников на отдых, на использование им времени отдыха в виде выходных дней. В Конвенции МОТ № 47 о сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю, а также в ст. 91 ТК РФ каждому работающему по трудовому договору гарантируется еженедельная продолжительность рабочего времени не более 40 часов. Применение работодателем ст.104 ТК PФ позволит не соблюдать данный норматив рабочего времени.
В ст. ст. 2, 17, 18 Конституции PФ права и свободы человека и гражданина, включая право на отдых, провозглашены непосредственно действующими, они должны быть обеспечены правосудием. Применение ст.104 ТК РФ в рассматриваемом случае приведёт к ограничению права на отдых по основаниям, которые не соответствуют ст. ст. 19, 55 Конституции РФ.

2. Пункт Уведомления «В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена» - вводит работника в заблуждение/неведение в отношении определения понятия «исключительный случай» и в отношении конкретного юридического факта, при наступлении которого будет действовать этот пункт соглашения.
Поэтому в целях более оптимальной работы - указанный пункт требует более точной конкретизации с учётом Вашего мнения и мнения профсоюзного комитета ППО «Независимость».

3. В пункте «Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода будут регламентироваться графиком работы на вахте»,
учитывая, что у нас фактически сменный режим работы - не указано, что согласно норм ст.103 ТК РФ – «При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие».

4. «Оклад (тариф) будет установлен в соответствии с условиями действующего трудового договора. Расчет часовой ставки за фактически отработанное время будет производится путем деления месячного должностного оклада …» - указанный пункт вызывает разночтения, так как
согласно норм ст.129 ТК РФ указанные понятия определены иначе –
«Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат».
Поэтому указанный пункт - требует более точной конкретизации в проекте Дополнительного соглашения к Трудовому договору с учётом мнения профсоюзного комитета ППО «Независимость».

5. «Надбавки и премии Вам будут устанавливаться в соответствии с условиями действующего трудового договора и в соответствии с действующим законодательством» -
указанным пунктом Вы просите согласиться с предстоящими и неизвестными работнику сейчас изменениями, что не позволяет считать данный пункт «не ухудшающим положение работника, и подлежащим применению в порядке ст.9 ТК РФ».
А значит - указанный пункт требует более точной конкретизации и учёт мнения профсоюзного комитета ППО «Независимость».

6. «О своем согласии (несогласии) работать по вахтовому методу с 01 января 2012 года просим сделать отметку во втором экземпляре уведомления и вернуть его в отдел персонала».
Учитывая, что текст Уведомления содержит различные изменения – дать один односложный ответ на все Ваши предложения об изменениях условий Трудового договора в такой редакции - работнику невозможно.


В процессе обсуждения членами ППО «Независимость», и другими работниками Компании для повышения надёжности работы Компании в целом и мотивации к плодотворному труду её коллектива - следует обсудить и принять ряд предложений большей части работников

1. Определить в режиме рабочего времени и в сменных графиках - рабочий день по 11,5 часов, (как происходит сейчас фактически) и 30 минут обед.

2. Оплачивать рабочий день из расчета «оклад+бонус», и надбавки за ночные работы, за работу в выходные и праздничные дни, за сверхурочную работу - рассчитываться от «оклад+бонус», и далее добавляя надбавки к «оклад+бонус».

3. Индексировать ежегодно «оклад+бонус», в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 N 913-О-О – «В силу предписаний статей 2, 130 и 134 данного Кодекса индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору», закрепив в Положении об оплате труда и в дополнительном соглашении к Трудовому договору норму о ежеквартальной индексации заработной платы, независимо полевой ли это инженер или специалист.

4. При расчете оплаты дней проезда до вахты и обратно, а также дней-курсов оплату труда производить «оклад+бонус» (оставить действующий сейчас вариант оплаты).

5. 5. При несоблюдении Компанией, утвержденного графика - Компания оплату труда производит, руководствуясь нормами ст.157 ТК РФ.

6. Графики сменности согласно ст.103 ТК - доводить до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие, и при возможности утвердить ежегодный график сменности.

7. Предлагаем действовать в соответствии со ст.301 ТК РФ - Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

7. При возникновении у Вас необходимости изменить условия трудового договора – предлагаем действовать согласно норм ст.74 ТК РФ, предоставляя работнику вместе с Уведомлением и проект предстоящего Дополнительного соглашения к Трудовому договору.

председатель ПК ППО «Независимость»


_________________
profsvoboda.do.am
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://profsvoboda.do.am/
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

ПРОФСОЮЗ «БЕЙКЕР ХЬЮЗ Б.В.» - "НЕЗАВИСИМОСТЬ" ОБРАТИЛСЯ К РАБОТОДАТЕЛЮ :: Комментарии

Нет комментариев.
 

ПРОФСОЮЗ «БЕЙКЕР ХЬЮЗ Б.В.» - "НЕЗАВИСИМОСТЬ" ОБРАТИЛСЯ К РАБОТОДАТЕЛЮ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Югорский Портал-Форум www.86ugra.ru :: ~Югра в Лицах~ :: Блоги ~Югра в Лицах~ :: Блог «Профсвобода»-
Перейти:  
База отдыха рыболов профи»
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Ханты-Мансийск)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Яндекс цитирования.